Sauvegarder les variétés fruitières anciennes en multipliant les arbres par la greffe.
La multiplication des arbres fruitiers est uniquement pratiquée par le greffage, qui consiste à «assembler» un support, le porte-greffe, et un morceau de la variété que l’on souhaite multiplier, le greffon. Toutes les variétés fruitières, pommes, poires, prunes, cerises, etc. sont issues de cette méthode de multiplication, connue depuis l’antiquité. C’est grâce à elle que nous sont parvenues des variétés depuis des siècles sans modification. Les méthodes d’assemblage sont multiples et réussissent plus ou moins bien suivant la dextérité du greffeur. C’est cette pratique que les Croqueurs souhaitent faire connaitre au public afin de sauvegarder des variétés locales de terroir, riches de qualité, de goût, de conservation, loin des fruits commercialisés le plus souvent. Vous apprendrez comment préparer les greffons et comment les conserver, quelles sont les affinités entre les espèces et les saisons de greffage. Vous serez initié aux différentes techniques de greffage : la fente, l’anglaise simple et compliquée, l’écusson. A la fin de l’atelier, les participants pourront repartir avec des modèles exécutés par les animateurs, voire par eux-mêmes (5€ de participation demandée par sujet greffé).