Récolte au verger

Cueillir, observer, décrire et déguster les variétés locales.

Accueil – présentation de l’Association – Promenade sous les arbres, gaulage des pommes,  ramassage avec numérotation des sacs et repérage des pommiers sur plan.  Retour au barnum : La pomologie, définition, son vocabulaire,  commentaires sur les panneaux didactiques accrochés  sur grilles dans le barnum,  jeu de triage après avoir mélangé les pommes dans une caisse, tentative de regroupements,  d’identification. Dégustation, définir quelles sont les maturités physiologiques et gustatives, le goût des pommes, leurs usages, la conservation, les recettes, dégustation de tartes aux pommes  »maison ». – Estimation de la période de récolte. Quand faut-il pratiquer la cueillette. Comment cueillir un fruit sans casser la brindille qui le porte, future production de l’année suivante. Le stockage des fruits de garde, les plus hâtifs sont à consommer tout de suite après la récolte. Si l’on ne connaît pas le nom de ses variétés, c’est la seule période pour essayer de les identifier, trouver le nom que leur ont donnés les anciens, parfois il y a plusieurs siècles. Après avoir noté toutes les caractéristiques extérieures de ces fruits suivant plusieurs dizaines de paramètres, on peut passer à la dégustation, qui nous apportera, d’autres informations sur ses qualités gustatives.