Balade dans le verger, observation de la floraison, repérage des insectes pollinisateurs.
Déplacement vers un pommier bien fleuri pour en observer la floraison, mais aussi son port, commenter ses arcures naturelles, expliquer leur rôle dans la circulation de la sève et pour la fructification. L’intérêt de la pollinisation, le rôle des insectes, son fonctionnement. La pollinisation croisée, ses conséquences sur la richesse de la diversité des variétés fruitières. – Approche des conditions d’obtention des fruits. Observation de l’état des fleurs dans les différents pommiers, les hâtifs et les tardifs. Conditions pour avoir une bonne pollinisation. Nécessité de la pollinisation croisée. Rôle des insectes dans sa réussite. L’abeille, pollinisateur N°1 pour les pommiers. Détail de la forme des fleurs. Différents risques d’échec de cette transformation en fruits, La météo, le froid, les pluies, l’excès de vent. Les étapes suivantes du développement vers l’obtention des pommes. Comment optimiser la production fruitière à cette période, rôle des malus à fleurs. L’absence de tous traitements pendant la floraison. La nouaison. Evocation de l’éclaircissage des fruits trop nombreux pour amélioration du calibre des fruits à la récolte.